PELATIHAN TEKNIK PENGGUNAAN BAHAN KIMIA UNTUK PENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM KIMIA - Lasia, I Ketut; Gunamantha, I Made; Budiada, I Ketut (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan bahan kimia, menambah  pengetahuan  sifat dan karakter bahan kimia yang memiliki  potensi  dapat menimbulkan bahaya baik terhadap kesehatan  maupun bahaya kecelakaan, dan dapat meningkatkan budaya keselamatan dan keamanan. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa semester awal Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Undiksha. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode pendampingan dengan praktek dan diskusi. Data hasil kegiatan dideskripsikan  secara aktual dan sistematis dalam kontek analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan keterampilan penggunaan bahan kimia, penambahan  pengetahuan  tentang sifat dan karakter  bahan  kimia yang berbahaya bagi kesehatan, dan mulai tercipta budaya keselamatan dan keamanan dalam praktikum kimia