PELATIHAN PENYUSUNAN GUIDE BOOK POKDARWIS TUNJUNG MEKARDI DESA SAMBANGAN - Andiani, Dini (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Kegiatan Pengabdian  Pada Masyarakat  (P2M) yang dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan guide book yang akan mampu memudahkan para anggota   POKDARWIS  untuk   menjadi   pemandu   wisata   yang   bisa   memberikan informasi  yang tepat mengenai  kondisi  jalur trekking  dalam bahasa  inggris.  Melalui kegiatan ini, anggota POKDARWIS  memiliki acuan untuk menjadi guide lokal yang profesional. Metode yang digunakan dalam Program Pengabdian pada Masyarakat ini adalah   metode kerja kolaborasi antara dosen, dan masyarakat sasaran (dalam hal ini adalah anggota POKDARWIS Tunjung Mekar). Di samping itu, dalam melaksanakan Program Pengabdian pada  Masyarakat  ini,  pada  awalnya  dilakukan  analisis  situasi melalui beberapa kali observasi dan wawancara dengan pihak mitra, beberapa metode yang  digunakan  dalam  melaksanakan proram  ini  seperti  metode  penyuluhan  dan pelatihan, metode wawancara.