PELATIHAN MEMBUAT KOMPOS DARI LIMBAH PERTANIAN DI SUBAK TELAGA DESA MAS KECAMATAN UBUD - Wiratini, Ni Made (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Pelatihan ini bertujuan:  mengurangi  ketergantungan  para petani padi terhadap  pupuk urea, mengenalkan  pupuk kompos sebagai pengganti pupuk urea, melatih para petani padi   membuat  kompos dari jerami padi dan kotoran sapi, dan melatih cara menggunakan  kompos jerami padi. Subyek pelatihan ini adalah para petani di Subak Telaga Desa Mas Ubud.  Sedangkan obyek pelatihan adalah kompos, menyangkut cara pembuatan, cara penggunaan, dan keunggulannya. Untuk mencapai tujuan pelatihan digunakan metode diskusi dan praktek. Hasil pelatihan dianalisis secara deskriptif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peetani padi di subak telaga desa mas mulai mengurangi penggunaan  urea dengan mengganti  dengan kompos,  dapat membuat  kompos jerami dengan menggunakan kotoran sapi, jerami, dan EM4, dan dapat menggunakan kompos padi untuk tanaman padi secara benar.