EFEKTIVITAS PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Ratminingsih, Ni Made (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2015)
Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk membahas temuan dari hasil kuesioner dan hasil observasi tentang efektivitas pelatihan penggunaan bahasa kelas (classroom language) yang dilaksanakan dalam rangka kegiatan P2M DIPA Undiksha tahun 2014. Pelatihan yang diberikan merupakan salah satu jenis pengembangan profesi dalam jabatan (in-service training) sebagai upaya meningkatkan profesionalisme guru-guru pengampu mata pelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 25 guru pengampu mata pelajaran Bahasa Inggris di SD di Kecamatan Sukasada. Hasil kuesioner membuktikan bahwa pelatihan yang diberikan secara keseluruhan dinilai oleh para guru memiliki tingkat efektivitas yang sangat baik, yaitu 87%. Hasil observasi kelas pasca pelatihan oleh tiga guru yang mengimplementasikan bahasa kelas juga membuktikan adanya peningkatan kemampuan mereka dalam menggunakan bahasa kelas jika dibandingkan dengan observasi awal pra-pelatihan. Ketiga guru terkategori baik dlam penggunaan bahasa kelas berdasarkan hasil observasi 2 pasca pelatihan (72%).