PEMBERDAYAAN TEKNOLOGI OPEN SOURCE DALAM PEMBUATAN MODUL DIGITAL BAGI PARA DOSEN DI LINGKUNGAN STIKES BULELENG - Suyasa, P. Wayan Arta; Divayana, Dewa Gede Hendra; Adiarta, Agus (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2017)
Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan di STIKES Buleleng terkait pemberdayaan teknologi open source dalam pembuatan modul digital adalah untuk mengetahui: 1) pengetahuan dosen dalam mengenal adanya teknologi open source, 2) kemampuan dosen membuat modul digital menggunakan teknologi open source, 3) kemampuan dosen mempublikasikan modul digital yang telah dibuat menggunakan teknologi open source. Subyek yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 3 tim pengabdian, 2 tenaga lapangan, serta 10 peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah pada saat pemaparan materi tentang teknologi open source yaitu open office.org dan blogger.com, sedangkan metode case study pada saat pembuatan modul digital. Hasil penilaian terhadap modul digital yang dibuat oleh para dosen di STIKES Buleleng secara keseluruhan memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,8 sehingga dikategorikan baik.Kata kunci: Teknologi Open Source, Modul Digital, open office.org, blogger.com