Pelatihan Pembuatan Artikel Jurnal Ilmiah bagi Guru IPS SMP di Kabupaten Lamongan - Kurniawan, Riza Yonisa; Soejoto, Ady; Soesatyo, Yoyok; hakim, Luqman; Dewi, Retno Mustika (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2018)
AbstrakPelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penyusunan atau pembuatan artikel jurnal ilmiah yang dapat membantu memercepat proses peningkatan karir guru secara langsung maupun tidak langsung dan sebagai wujud keprofisionalan guru. Peserta yang terlibat merupakan guru MGMP IPS SMP Kabupaten Lamongan. Pelaksanaan telah dilakukan dengan pemaparan materi, demonstrasi, diskusi dan pendampingan dalam praktek penyusunan artikel jurnal ilmiah. Dari hasil angket yang disebarkan saat akhir kegiatan peserta memiliki respon yang baik dan antusias terhadap pelatihan pembuatan karya ilmiah. Kesimpulannya menujukkan bahwa pelatihan penulisan artikel jurnal ilmiah yang dilaksanakan oleh tim pengabdian pada masyarakat memberikan dampak langsung pada pengetahuan peserta terkait dengan artikel jurnal ilmiah dan keinginan peserta dalam pembuatan artikel jurnal ilmiah. Kata-kata Kunci: Artikel Jurnal Ilmiah, guru, MGMP, IPS AbstractThis training and mentoring to improve teachers' ability in the preparation or manufacture of scientific journal articles that can help speed up the process of teacher career improvement directly or indirectly and as a form of teacher professional. Participants involved are teachers of social science junior high school Lamongan District. Implementation that has been done with material exposure, demonstration, discussion and accompaniment in the practice of preparation of scientific journal articles. From the results of the questionnaire distributed at this time the activities have a good response and enthusiastic about the training of scientific papers. The conclusion shows a training of scientific journal articles carried out by the team of dedication to the community give a direct impact on knowledge interconnected with scientific journal articles and the desire in the making of scientific journal articles.Keywords: training, scientific journal articles, teachers, social science.