KONSEPSI ALTERNATIF MAHASISWA CALON GURU FISIKA TENTANG GAYA-GAYA YANG BEKERJA PADA BALOK - Linuwih, Suharto (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Telah dilakukan penelitian kualitatif keberadaan konsepsi alternatif pada mahasiswa pendidikan fisika tentang gaya-gaya yang bekerja pada balok. Sejumlah besar mahasiswa pendidikan fisika disodori dua soal, satu soal tentang konteks gaya-gaya yang bekerja pada balok yang terletak di atas lantai kasar, dan satu soal tentang gaya-gaya pada balok yang didorong namun balok tetap diam. Hasil analisis jawaban tes tertulis mengindikasikan adanya kosepsi alternatif mahasiswa pendidikan fisika, sehingga perlu dilakukan wawancara lebih lanjut terhadap 48 mahasiswa. Penentuan responden yang diwawancarai didasarkan atas sampel yang mempunyai informasi data konsepsi paralel paling banyak (opportunistic sampling). Berdasarkan hasil analisis kualitatif terhadap jawaban siswa saat tes tertulis maupun tes wawancara didapatkan kesimpulan: (1) ada konsepsi alternatif yang terjadi pada mahasiswa dengan berbagai tingkat semester dengan kualitas berpikir yang semakin baik pada semester lebih tinggi, namun ada juga konsepsi paralel yang terjadi pada semua tingkat semester dengan ciri yang sama,(2) beberapa latar belakang penyebab konsepsi alternatif ialah faktor intuisi, fragmentasi, pembelajaran, apresiasi konseptual dan faktor kerangka teori spesifikKata kunci: konsepsi, konsepsi alternatif, dinamika gaya