PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Tirtayani, Luh Ayu; Wirabrata, Dewa Gede Firstia; Sujana, I Wayan (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2019)
Kecamatan Kintamani terletak di Kabupaten Bangli dan memiliki dukungan alam potensial yang bisa berguna untuk pembelajaran. Hanya saja, guru PAUD di Kecamatan Kintamani masih belum mampu memanfaatkan kekayaan alam tersebut sebagai seting dan media belajar sesuai dengan yang dituntut oleh Kurikulum 2013. Guru belum mampu memahami konsep pendekatan saintifik, juga belum mampu merancang perangkat pembelajaran yang memuat pendekatan saintifik dengan baik dan kesulitan dalam penerapannya. Berdasarkan kondisi ini maka tim pengabdi melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (P2M) berupa PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK. Dalam kegiatan P2M ini, guru-guru diberikan pemahaman, pelatihan dan pendampingan mengenai pendekatan saintifik. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai pendekatan saintifik, peningkatan keterampilan guru menyusun perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik, serta peningkatan keterampilan guru merancang pembelajaran berbasis pendekatan saintifik. Hasil juga menunjukkan kepuasan kedua mitra terhadap kegiatan dan dampak positif yang diakibatkan dari pelatihan dan pendampingan