PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH MELALUI PERKUMPULAN PENULIS INSTITUT AGAMA KRISTEN NEGERI (IAKN) TORAJA - Rumbi, Frans Paillin; Susanta, Yohanes Krismantyo; Panuntun, Daniel Fajar (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
AbstrakBudaya menulis karya ilmiah di Indonesia memiliki tren yang positif.  Pada Tahun 2018, Indonesia menempati urutan ke-2 negara di ASEAN  yang memiliki jumlah publikasi terindeks scopus.  Publikasi karya ilmiah ini menentukan kualitas akademisi dalam mengembangkan ilmunya. Berdasarkan tren ini IAKN Toraja perlu secara aktif untuk mengambil bagian dalam meningkatkan publikasi karya ilmiah nasional.Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan publikasi karya ilmiah IAKN Toraja. Metode pengabdian dengan menggunakan pembelajaran aktif, kreatif, dan inovatif dengan prinsip kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Hasil dari pengabdian ini adalah abstrak naskah penelitian yang siap diteruskan untuk  menjadi artikel ilmiah. Artikel ilmiah yang sudah selesai dilakukan proses submisi ke open journal system  yang tersebar di seluruh Indonesia. Kata kunci: Karya Ilmiah, Penulisan, IAKN Toraja, AbstractCultural write scientific articles in Indonesia have a positive trend. In 2018, Indonesia ranked the second country in ASEAN, which has some Scopus indexed publications. The publication of this scientific work determines the quality of academics in developing their knowledge. Based on this trend, IAKN Toraja needs to actively take part in increasing the publication of national scientific works. This dedication aims to increase the publication of scientific works of IAKN Toraja. The dedication method uses active, creative, and innovative learning with the principle of collaboration between lecturers and students in writing scientific papers. The results of this dedication are abstracts of research texts that are ready to be forwarded to become scientific articles. Scientific articles that have been completed then submitted to the open journal system throughout Indonesia Keywords : Scientific Article, Writing, IAKN Toraja.