IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA SMART VILLAGE BERBASIS RASPBERRY PI PADA DESA PETANG - Ahmadi, Candra; Wedashwara, I Gede Putu Wirarama; Hermawan, Dadang; Santoso, Joko (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
Desa Petang terletak di Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. Desa ini berada di ketinggian 800 meter dari atas permukaan laut. Desa Petang merupakan salah satu desa yang dijadikan tujuan wisata di Bali. Desa petang merupakan desa agronomi/pertanian dan pariwisata. Desa petang memiliki potensi pertanian yang luar biasa terutama manggis, yang apabila dikelola dengan baik, maka akan menjadi Agro Wisata bagi desa petang. Selain pertanian, petang juga memiliki kekayaan alam yang luar biasa yang berupa pemandangan pegunungan dan sungai yang biasa dipergunakan sebagai arung jeram, namun sayang kondisi arung jeram di desa Petang seaakan matri suri karena tidak meiliki tata kelola yang baik dan sarana untuk promosi. Petang juga memiliki sentra sentra pengrajin perak yang berada pada desa tersebut. Permasalahan utam dalam industry perak adalah masalah produksi (stok bahan baku), Manajemen keuangan dan masalah pemasaran. Pada kegiatan ini akan dilakukan pendampingan dan pelatihan. Selain pelatihan dan pendampingan, pada kegiatan ini akan direncanakan membuat sistem informasi untuk desa berbasis raspberry pi, melakukan pelatihan entrepreneurship  bagi aparat desa dan masyarakat desa petang untuk menumbuhkan sentra sentra industry kecil, Untuk mitra UKM yang terlibat selain dilakukan pelatihan akan dibangun sistem e-commerce agar meningkatkan pendapatan UKM.