PEMBEKALAN DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ABAD 21 BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMP KABUPATEN SUMEDANG - Rahman, Aam Ali; Lengkana, Anggi Setia; Angraeni, Anggi (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
Penguatan Keterampilan Abad 21 mencakup Kualitas Karakter Siswa (Religiositas, Nasionalisme, Kemandirian, Gotong royong, dan Integritas), Keterampilan Literasi Dasar (Bahasa, Numerasi, Sains, Digital, Finansial, serta Budaya dan Kewargaan), serta Kompetensi (Berpikir kritis, Kreativitas, Komunikasi dan Kolaborasi) merupakan kemampuan yang harus dimiliki pendidik. Target dari pengabdian ini adalah para guru mata pelajaran Bahasa Inggris yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) jenjang SMP di Kabupaten Sumedang. Materi yang disampaikan mencakup penyusunan rencana pembelajaran Berbasis Keterampilan, Pelaksanaan Pembelajaran, serta Evaluasi Pembelajaran termasuk penilaian Abad 21 dan tindak lanjutnya. Berdasarkan respon guru sasaran, pelatihan dan workshop ini dianggap mampu meningkatkan empat kompetensi abad 21 yang diperlukan.