PEMANTAPAN LITERASI MULTIMEDIA GURU-GURU SMPK SANG TIMUR DALAM PERANCANGAN MEDIA AJAR DIGITAL - Ginting, Daniel; Jiuangga, Vincentius Valiandy (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Katolik Sang Timur, Malang. Guru-guru dari SMPK Sang Timur saat ini menghadapi kendala dalam mengelola kelas pengajaran jarak jauh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan observasi kegiatan remote teaching dan dilanjutkan dengan workshop. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengalaman guru SMPK Sang Timur dalam mengelola kelas jarak jauh dan hasil pelatihan yang telah mereka ikuti untuk meningkatkan kemampuan mendesain media digital. Hasil pre-test dan post-test melalui analisis paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata pre-test dan post-test. Rata-rata post-test (76,44) jauh lebih tinggi daripada pre-test (36,33). Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui workshop ini berdampak positif dalam memantapkan pengetahuan guru SMPK Sang Timur dalam hal penyiapan media digital untuk pembelajaran jarak jauh.Kata kunci: Multimedia, digital, media, pengajaran jarak jauh, pandemi, COVID-19