PENYEGARAN MATERI AJAR PECAHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN GEOGEBRA BAGI GURU SD DI DESA GUBUG TABANAN - Mahayukti, Gst Ayu; Sukajaya, I Nyoman; Sudiarta, I Gst Putu (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan guru dalam pembelajaran pecahan dan penggunaan Geogebra. Peserta pelatihan masing- masing diwakili 3 orang guru dari masing-masing SD di desa Gubug Tabanan dan 1 orang pengawas. Jumlah peserta pelatihan yang hadir adalah 16 orang terdiri dari guru sebanyak 15 orang dan 1 orang kepala sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui 2 kegiatan yakni pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilaksanakan   melalui pemaparan materi pecahan dan Geogebra oleh narasumber, diskusi/tanya jawab, demontrasi penggunaan Geogebra dan pendampingan. Evaluasi dilakukan dengan tes dan proses. Hasil dari pelatihan dan pendampingani menunjukkan bahwa penguasaan    materi pecahan, meningkat jika dibandingkan rata-rata skor pretest dan posttest. Peserta juga sangat antusias diskusi maupun mengajukan pertanyaan dan memberikan tanggapan. Respon guru yang dijaring melalui angket tergolong positif. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini tergolong berhasil.