PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN SCAIT (SELECT, COMPLETE, ACCEPT, INFER, AND THINK) DALAM MENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA SISWA KELAS X TK2 SMK NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Langoday, Irhamy (Journal of Education Action Reseach, 2018)
Irhamy Langodayirhamy_langoday@yahoo.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) penerapan strategi pembelajaran SCAIT dalam meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X TK2 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018, (2) langkah-langkah pembelajaran yang paling tepat dalam menerapkan strategi SCAIT dalam menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X TK2 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018, dan (3) respons siswa kelas X TK2 SMK Negeri 2 Singaraja ketika mengikuti pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan strategi SCAIT. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TK2 SMK Negeri 2 Singaraja, sebanyak 36 orang. Data mengenai kemampuan menulis teks laporan hasil observasi dikumpulkan dengan teknik tes yang diberikan pada akhir pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dikumpulkan dengan teknik observasi, dan respons siswa dikumpulkan dengan teknik observasi dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi SCAIT dapat meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa. Peningkatan skor rata-rata keterampilan menulis teks laporan hasil observasi adalah sebesar 30,17%, yaitu dari rata-rata 59,69% menjadi 89,86%. Pembelajaran dikatakan berhasil karena siswa yang mendapatkan skor di atas KKM mencapai 77,78%. Siswa memberikan respons yang positif dalam mengikuti pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan strategi SCAIT, yakni dengan skor 80,56%. Kata Kunci: strategi SCAIT, keterampilan menulis, teks laporan hasil observasi.