Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen dengan Model Pembelajaran Mind Mapping pada Siswa Kelas IX - Ikbal, Ikbal (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Pembelajaran menulis lebih banyak disajikan dalam bentuk teori, tidak banyak melakukan praktik menulis. Hal ini mengakibatkan kurangnya kebiasaan menulis siswa, sehingga mereka sulit menuangkan ide mereka dalam bentuk tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa di kelas IX dengan menerapkan model Pembelajaran Mind Mapping (Peta Pikiran). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 37 orang. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian adalah tes uraian yang sama untuk pretes dan postes, sebanyak 1 soal. Kriteria keberhasilan penelitian tindakan kelas ini adalah jumlah siswa yang memenuhi atau lebih dari KKM minimal sebesar 85%. Hasil penelitian pada siklus I, nilai posttes yang diperoleh adalah 22 siswa (59,45%) yang mencapai ketuntasan belajar (KKM) dengan nilai rata – rata 73,51. Setelah dilakukan refleksi dari siklus I dan beberapa perbaikan, maka pada siklus II, nilai postes mengalami peningkatan yaitu 32 siswa (86,48%) yang mencapai ketuntasan belajar (KKM) dengan nilai rata – rata 84,32. Hasil penghitungan diperoleh kektuntasan klasikal pada siklus kedua lebih besar dari ketuntasan klasikal minimal yaitu 86,48 % > 85 %. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping (peta pikiran) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat menerapkan model pembelajaran ini pada proses pembelajaran.