Dampak Model Pembelajaran Make a Match Bermediakan Kartu Bergambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas V di SD - Tamelab, Hezron; Ngurah Japa, I Gusti (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Sulitnya siswa dalam memahami konsep di setiap materi IPA mengakibatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD masih rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran make a match bermediakan katru bergambar. Subjek penelitian adalah siswa kelas V B di sekolah dasar berjumlah 37 orang yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I, data hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 60,81% pada kategori hasil belajar tinggi. Namun, masih ada beberapa siswa yang masih berada pada kategori hasil belajar cukup. Pada siklus II, hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 73,12 % pada kategori hasil belajar tinggi. Selain itu, seluruh siswa sudah berada pada kategori hasil belajar tinggi atau sangat tinggi. Ini berarti bahwa peningkatan minat belajar siswa mencapai 12,31 %. Jadi, model pembelajaran make a match bermediakan kartu bergambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V di SD. Implikasinya, hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan guru pada proses pembelajaran, sehingga siswa lebih mudah memahami materi, yang secara tidak langsung akan meningkatkan hasil belajar siswa.