Penggunaan Metode Peta Pikiran untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Resensi Novel - Hutagalung, Olivia Juni Rosita (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Meresensi sebuah novel merupakan salah satu bahan ajar yang dibelajarkan untuk melatih kemampuan menulis serta meningkatkan minat siswa. Hanya saja tidak semua siswa mampu meresensi novel dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar menulis resensi novel peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran peta pikiran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian. Tiap siklus penelitian terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 32 orang siswa kelas XI SMA. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan lembar tes kemampuan menulis siswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianlisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif menggunakan rumus persentase. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 17 peserta didik lulus KKM/ tuntas atau 53% peserta didik mendapat nilai di atas KKM (82) dan 15 peserta didik tidak lulus KKM/ tidak tuntas karena mendapatkan nilai dibawah nilai KKM (82). Dengan demikian, indikator keberhasilan belum tercapai, sehingga perlu dilanjutkan pada siklus II. Hasil siklus II diperoleh bahwa dari 32 peserta didik yang mengikuti tes, maka sebanyak 30 peserta didik lulus KKM/ tuntas atau 94% peserta didik mendapat nilai di atas KKM (82) dan 2 peserta didik tidak lulus KKM/ tidak tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan siswa menulis resensi novel setelah dibelajarkan dengan menggunakan metode peta pikiran.