Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri dengan Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Agama Hindu - Intaran, I Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Tianyar di Kelas II Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 yang prestasi belajarnya untuk mata pelajaran agama Hindu sangat rendah. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar agama Hindu siswa menggunakan model pembelajaran inkuiri berbantuan media gambar.  Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran inkuiri berbantuan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar  agama Hindu siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 65, pada siklus I menjadi 67,92 dan pada siklus II menjadi 72,92. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inkuiri berbantuan Media Gambar dapat meningkatkan prestasi belajar agama Hindu siswa Kelas II Semester I SD Negeri 3 Tianyar Tahun Pelajaran 2016/2017.