Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching berbantuan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Purnama Dewi, Luh Putu (Journal of Education Action Reseach, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas IXB semester ganjil SMP Negeri 2 Kubu setelah diterapkannya model pembelajaran quantum teaching berbantuan media konkret. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IXB SMP Negeri 2 Kubu yang terdiri dari 40 orang siswa, 22 siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap Siklus terdiri dari 3 kali pertemuan yang di dalamnya terdiri atas perencanaan, tindakan, pemantauan, serta refleksi. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tulis pada setiap akhir siklus. Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata hasil tes siklus I sebesar 66,8 dengan tingkat ketuntasan belajar 50% dan nilai rata-rata siklus II sebesar 81,6 dengan tingkat ketuntasan belajar 87,5%