Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Rias Wajah Khusus dan Kreatif (Cikatri) - Santi Suardini, A. A. Oka (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Rias Wajah Khusus dan Kreatif (Cikatri) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI Tata Kecantikan 1 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan 1 yang berjumlah 36 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar Rias Wajah Khusus dan Kreatif (Cikatri) secara klasikal sebesar 33,33 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat menjadi 61,11 (aktif) dan meningkat menjadi  100 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar pada observasi awal sebesar 27,78%, setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat menjadi 38,89% dan meningkat menjadi 100 % pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar Rias Wajah Khusus dan Kreatif (Cikatri) meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI Tata Kecantikan 1 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru Tata Kecantikan dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHTdalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Rias Wajah Khusus dan Kreatif (Cikatri).