Penerapan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Luh Rai, Ni (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I semester I SD Negeri 6 Tianyar melalui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan desain siklus model Kemmis dan Taggart. Partisipan yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 6 Tianyar yang berjumlah 14 orang. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus tindakan selama dua kali pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan metode tes. Data hasil belajar berupa skor selanjutnya dianalisis,  dievaluasi, dan direfleksikan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Skor hasil belajar pada siklus I menunjukkan rerata 52,14% dan pada akhir siklus I skor hasil belajar menunjukkan  rerata  60 Dibandingkan dengan pencapaian skor hasil belajar siklus I, ternyata skor hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 65%. Walaupun terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa, namun masih banyak kendala yang muncul selama proses pembelajaran. Berkat keuletan peneliti dan bantuan dari berbagai pihak, berbagai hambatan dan kendala itu dapat di atasi  dengan baik sehingga pelaksanaan tindakan dapat berjalan sesuai rencana