Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantu Media Gambar Guna Meningkatkan Hasil Belajar - Dewi, Yunita; Hosein Radia, Elvira (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Tujuan peneltian ini untuk mengetahui adanya peningkatan adanya peningkatan hasil belajara tema 6 subtema 2 pembelajaran 1 dan 2 siswa kelas IV SD N Mangunsari 02 Salatiga menggunakan model pembelajaran berbasiskan masalah (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). hasil penelitian yang diperoleh dari siswa kelas IV SD N Mangunsari 02 Salatiga yang berjumlah 21 siswa adalah (1) pada pembelajaran pra siklus hasil belajar siswa selama mengikuti pembelajaran terdapat 14 siswa yang tidak tuntas dengan presentase 66,67% dan yang sudah tuntas sebanyak 7  dengan presentase 33,33 siswa yang terdapat pada pembelajaran pra siklus. (2) pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) berbantu media gambar pada siklus I siswa yang tuntas menjadi 12 siswa dengan persentase 57,15 %dan yang tidak tuntas terdapat 9 siswa dengan presentase 42,85%. (3) hasil penelitian pada siklus II siswa yang tuntas menjadi 17 siswa dengan presentase 80,95% dan yang tidak tuntas terdapat 4 siswa dengan presentase 19.05%. hasil belajar tema 6 subtema 2 pembelajaran 1 dan 2 mengalami kenaikan yang signifikan bagi siswa kelas 4 SD N Magunsari 02 Salatiga, siswa terlihat aktif,ceria, menyenenangkan dan juga antusias dalam proses pembelajaran.