Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Saintifik - Muniasih, Ni Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika bagi siswa kelas 3 SD No 5 Les pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan Model Pembelajaran Saintifik. Data penelitian dikumpulkan melalui tes prestasi belajar, yang selanjutnya dianalisis  dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data disajikan dalam bentuk rata-rata prestasi belajar dan prosesntase ketuntasan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan data awalnya rata-rata hasil belajar siswa hanya 66,32 jumlah siswa yang tuntas sebanyak 13 atau 59,09 %. Pada siklus I setelah dilaksanakan penerapan Model Pembelajaran Saintifik ternyata terjadi kenaikan prestasi belajar yang ditandai dengan rata-rata 69,50 ketuntasan belajar 77,27 %. Dan Setelah memperbaiki kekurangan-kekurangan yang masih terjadi pada siklus I, maka pada siklus II memperoleh data prestasi belajar meningkat menjadi rata-rata 71,68 ketuntasan belajar 90,91 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Saintifik dapat meningkatkan prestasi belajar  matematika bagi siswa pada kelas III SD No 5 Les pada smester ganjil tahun pelajaran 2018/2019