Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Tematik - Rahayu, Iin Puji; Asri Hardini, Agustina Tyas (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar setelah menerapkan model Discovery Learning pada pembelajaran tematik di kelas VA SD Negeri Cebongan 02 Salatiga semester II tahun pelajaran 2018/ 2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA sebanyak 22 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data tentang keaktifan siswa dan hasil belajar siswa dengan metode observasi dan tes, kemudian data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Pada pra siklus presentase hasil belajar siswa yang mengalami ketuntasan hanya sebesar 27,27%, kemudian meningkat menjadi 59,09% pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 86,36% pada siklus II. Sedangkan untuk keaktifan dari pra siklus presentase siswa yang termasuk dalam kriteria aktif sebesar 22,73%, kemudian meningkat menjadi 54,55% di siklus I dan meningkat kembali menjadi 81,82 di siklus II. Peningkatan tersebut terjadi karena guru telah menerapkan model pembelajaran sesuai sintaknya dan dapat memancing siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran sehingga siswa dapat memahami materi secara leluasa. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik