Penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Rapi, I Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ubud di kelas X P MIPA 1 Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 67,2 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 72,35, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 79,85. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.