Upaya Meningkatkan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pengolahan Rumput Laut Sub Materi Pengolahan Selai Rumput Laut Melalui Model Pembelajaran ”Project Work” - Fathya, Aida (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada kompetensi pengolahan rumput laut sub materi pengolahan selai rumput laut pada siswa SMK Negeri 2 Negara,  Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan. Subyek penelitian siswa kelas XI APHP 1 SMK N 2 Negara Tahun Pelajaran 2017/2018 sejumlah 36 siswa. Penelitian dilakukan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum siklus 1 pembelajaran dilaksanakan secara konvensional dan pada siklus 1 dan 2 pembelajaran dilaksanakan dengan model Project Work. Data yang digunakan pada setiap siklus adalah nilai hasil tes praktik dan angket tentang motivasi belajar yang dibagikan ke semua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran Project Work dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai tes praktik terjadi kenaikan dari semula 6,30 menjadi  7,20 pada siklus 1, dan pada siklus 2 menjadi 7,81. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal sebanyak 72,22 % siswa memiliki motivasi sedang dan 27, 77 % siswa memiliki motivasi tinggi, pada siklus 1 ditemui sebanyak 91,67 % siswa memiliki motivasi tinggi dan 8,33 % motivasinya sangat tinggi, sedangkan pada  siklus 2 terdapat 5,55 % siswa memiliki motivasi tinggi dan 94,44 % memiliki motivasi sangat tinggi.  Kata Kunci: Metode Project Work, peningkatan motivasi, hasil belajar.