Penerapan Pendekatan Kasih Sayang dengan Metode Pembiasaan Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu - Matera, I Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Lokasi penelitian ini adalah di SD Negeri 3 Ketewel. Penelitian Tindakan Kelas ini diupayakan untuk mengetahui apakah pendekatan kasih sayang dengan metode Pembiasaan dapat meningkatkan hasil belajar Agama Hindu siswa Kelas V SD Negeri 3 Ketewel. Dalam mengumpulkan data hasil penelitian ini penulis menggunakan Metode Test pada siswa. Dalam menganalisis data yang telah diperoleh, peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif/ kuantitatif. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis, diperoleh peningkatan hasil dari awalnya baru mencapai Rata-rata 70,5, pada siklus I meningkat menjadi Rata-rata 74,25, dan pada siklus II sudah meningkat sesuai harapan yaitu mencapai Rata-rata 79,25. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan yang sangat signifikan. pada pertemuan awal presentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 45% atau hanya 11 siswa yang tuntas. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan yaitu mencapai 70,00% atau 14 siswa telah tuntas, dan pada siklus II peningkatan ketuntasan belajar siswa cukup signifikan dengan mencapai 95% atau 20 siswa dari 19 siswa telah tuntas dalam mengikuti pembelajaran Agama Hindu. Dari hasil yang diperoleh tersebut dapat disampaikan simpulan bahwa Pendekatan kasih sayang dengan metode pembiasaan mampu meningkatkan Hasil belajar siswa Kelas V yang belajar pada Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019.  Kata Kunci: Pendekatan Kasih Sayang dengan Metode pembiasaan, Hasil Belajar Agama Hindu