Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Materi Suhu dan Kalor - Sudiarta, Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2019)
Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini diawali dengan pengamatan yang dilakukan Peneliti terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA 2 pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 terhadap mata pelajaran fisika tentang suhu dan kalor masih dibawah rata-rata, dan tingkat ketuntasan siswa belum mencapai standar nilai sesuai yang diharapkan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di SMA Negeri 1 Ubud dengan subjek 35 orang siswa kelas XI MIPA 2 Semester Ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Ubud. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tindakan (action research) atau siklus sebanyak dua siklus, dimana setiap siklusterdiri dari empat tahap yaitu: 1) Rancangan (Planning), 2) Pelaksanaan kegiatan dan Pengamatan (Acting), 3) Observasi (Observing), dan 4) Refleksi (Reflecting). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa: 1) hasil belajar fisika siklus I adalah 79 dan 2) hasil belajar fisika siklus II adalah 82. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terbukti dapat meningkatkan hasil belajar fisika bagi siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2017/2018 dengan baik