PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PASSING BAWAH DAN PASSING ATAS MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN - ., Karnoto (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan permainan dapat meningkatan hasil pembelajaran Penjasorkes Materi passing bawah dan passing atas siswa kelas XI  SMKN 1 Dlanggu. Pendekatan permaianan merupakan  salah satu bentuk model pembelajaran yang tepat, karena menekankan pada pembelajaran rekan sejawat/ teman sendiri untuk mengajari cara melakukan olah raga volly untuk materi passing bawah dengan tujuan memacu semangat siswa untuk dapat meningkatkan motivasi berlatih dan kemampuan menguasai materi passing bawah pada mata pelajaran olah raga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas (PTK). Yang dijadikan subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI ANM 1, dengan jumlah siswa 32 orang yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sebagai alat pengumpulan data, yaitu: instrumen tes, yang terdiri atas: (a)pendekatan permainan, dan (b) tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan setelah data penelitian terkumpul seluruhnya, baik data yang berasal dari pendekatan permaina maupun Hasil Belajar Siswa, pre-test, maupun post-test. Teknik yang digunakan untuk analisis data pada penelitian ini adalah teknik deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan peningkatan hasil pembelajaran passing bawah dan passing atas melalui pendekatan permainan dapat meningkatkan percaya diri siswa. Oleh karena itu siswa diharapkan dapat belajar sambil berlatih tanpa rasa takut lagi dengan bola. Dengan kegiatan ini pula diharapkan kemampuan afekfif, kognitif, dan psikomotorik siswa dapat berkembang lebih baik lagi.