PENERAPAN PROBLEM SOLVING, BERBANTUAN DRILL METHOD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SBK - Darmiati, Made (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran problem solving, berbantuan latihan keterampilan (drill method) dapat  meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Banjar di Kelas IX.12 semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : hasil belajar siswa pada awalnya rata-rata hanya 65,50 dengan ketuntasan belajar 29%, selanjutnya setelah pelaksanaan siklus I rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 71,68 dengan ketuntasan belajar mencapai 43%, setelah pelaksanaan siklus II terjadi juga peningkatan hasil belajar siswa mencapai rata-rata 80,29 dan ketuntasan belajar 86%. Jadi  penerapan model pembelajaran problem solving, berbantuan drill method. Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Seni Budaya Siswa Kelas IX.12 Semester Genap SMP Negeri 3 Banjar Tahun Pelajaran 2017/2018.