PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM ACCELERATED INSTRUCTION - Solikhatun, Solikhatun (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi kebebasan berorganisasi melalui model pembelajaran team accelerated instruction pada siswa kelas V SD 1 Prambatan Lor Kudus.Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang terdiri dari 12 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh rata-rata skor 20,43 dengan persentase 72,36% (sedang), siklus II meningkat menjadi 24,98 dengan persentase 89,10% (sangat tinggi). Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata kelas 77,86 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 71,43%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas yang dicapai siswa 85 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 85,71%. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran team accelerated instruction terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi kebebasan berorganisasi pada siswa kelas V SD 1 Prambatan Lor Kecamatan Kaliwungu Kudus Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017.