Implementasi Supervisi Klinis Berbasis Konsep Tri Hita Karana (THK) Untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Putriasih, Ni Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang  terdiri dari 2 siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Kinerja Guru di SD Negeri 1 Banyuning Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah diterapkan Supervisi Klinis Berbasis Konsep Tri Hita Karana (THK). Subjek penelitian ini adalah seluruh Guru di SD Negeri 1 Banyuning Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 14 orang. Metode pengumpulan data dalam peneltian ini  menggunakan  metode  observasi untuk mengumpulkan data. Data yang terkumpul kemudian  dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian siklus I Hasil Kinerja guru adalah pada perencanaan mencapai 74,0, pelaksanaan 73,5 dan pada penilaian mencapai 74,9. Pada siklus II hasil penelitian meningkat menjadi : pada perencanaan 87,3, pelaksanaan 88,1 dan pada penilaian mencapai 88,0. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui Implementasi Supervisi Klinis Berbasis Konsep Tri Hita Karana (THK) dapat Meningkatkan Kinerja Guru di SD Negeri 1 Banyuning Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018018.