Penggunaan Model Pembelajaran Make a Match Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa - Suprapta, Dewa Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas VIII A1 ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ubud di kelas VIII A1 yang kemampuan siswanya untuk pelajaran Bahasa Inggris cukup rendah. Metode pengumpulan datanya adalah tes Hasil Belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 66,40, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 71,87 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 81,71. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris siswa kelas VIII A1 SMP Negeri 1 Ubud.