Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi melalui Media Ludo Pintar - Kara, Raka Bagas; Fathurohman, Irfai; Fajrie, Nur (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan penerapan media ludo pintar untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa SD. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada kelas IV SDN Winong 01 Pati dengan subjek penelitian 23 siswa. Penelitian ini berlangsung dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap diantaranya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis puisi melalui media ludo pintar. Peningkatan keterampilan menulis puisi pada siklus I memperoleh ketuntasan klasikal 73,91% dan siklus II memperoleh ketuntasan klasikal 91,30%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang sudah dilakukan pada siswa kelas IV SDN Winong 01 Pati, dapat disimpulkan bahwa dengan melalui penerapan media ludo pintar dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi