Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Pair Check - Asrini, Ni Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Pair Check terhadap prestasi belajar IPS. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ubud  pada kelas IX C tahun pelajaran 2018/2019,. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah test hasil belajar siswa. Setelah diperoleh data, lalu dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif. Setelah pelaksanaan tindakan, data yang penulis dapatkan menunjukkan peningkatan yang baik, dari awalnya baru mencapai rata-rata 67,85, padasiklus I meningkat menjadi 73,00 dan pada siklus II meningkat menjadi 79,00. Dengan perolehan peningkatan hasil tersebut dapat disampaikan bahwa dengan menerapkan Model Pembelajaran  Pair Check dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX C  semester II SMP Negeri 1 Ubud.