Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Sukarini, Ni Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Kubu semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif  Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus.Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX B sebanyak 38 orang.Data tentang hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes dalam bentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif TAI dapat meningkatkan hasil belajar matematika  siswa. Rata-rata hasil belajar dari refleksi awal 67,23 meningkat sebesar  5,23 (7,78%) menjadi 72,46 pada siklus I. Ketuntasan klasikal mengalami peningkatan sebesar 8,82% dari refleksi awal 67,50% menjadi 76,32 di siklus I. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 89,73 atau sebesar 17,27 (23,83%). Ketuntasan klasikal di siklus II mengalami peningkatan sebesar 8,82% menjadi 92,11%.