Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris - Sukarta, I Made (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa dengan  menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif  Tipe STAD siswa kelas X. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan deskriptif analitis . Penelitian ini dilaksanakan di Kelas X AP 1  yang kemampuan siswanya dalam pemahaman materi mata pelajaran Bahasa Inggris cukup rendah. Model pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil    belajar, dan Model analisis datanya adalah deskriptif  untuk data kuantitatif. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu; Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, Refleksi.  Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat dijabarkan sebagai berikut: untuk data awal rata-rata 59,50, data siklus I terjadi peningkatan yaitu 68,00, dan rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 76,50. Ketuntasan belajar pada data awal 23,33 %, Ketuntasan belajar pada siklus I adalah 66,67%, dan ketuntasan belajar pada silus II mencapai 100%. Jadi,   pelaksanaan pembelajaran bahasa inggris dengan menerapkan  Model  Pembelajaran Kooperatif Learning tipe STAD pada siswa kelas X AP 1 Semester 2, dapat meningkatkan  hasil belajar bahasa inggris secara