Implementasi Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS - Lastia, I Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Kurangnya kemampuan guru dalam menyelenggarakan pembelajaran yang inovatif berdampak pada rendahnya hasil belajar IPS siswa. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk mengatasi permasalah tersebut. Salah upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran inovatif. Penelitian ini berujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa melalui implementasi model pembelajaran problem solving. Penelitian ini merupaan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 29 orang terdiri dari 19 siswa laki dan 10 siswa perempuan. Data hasil belajar dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data tersebut kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan rata-rata pada siklus 1 (76,56 menjadi 80,39) pada siklus II, dan persentase ketuntasan dari sebesar 68,97% pada siklus 1 menjadi 89,66% pada siklus II. Prolehan data ini sudah mencapai standard ketuntasan yang diharapkan penulis yaitu dengan KKM 70. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem solving meningkatkn hasil belajar IPS siswa.