Penerapan Paikem untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Bagiarta, I Made (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan minat siswa untuk belajar khususnya pada muatan pelajaran IPA masih kurang, sehingga diperlukan metode dan pendekatan pembelajaran yang kreatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan PAIKEM untuk meningkatkan Hasil blajar IPA pada siswa Kelas IV SD. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 (dua) siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 11 orang dan objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Data dikumpulkan dengan metode tes. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis ststistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai rata-rata hasil belajar pada refleksi awal sebesar 65,91, menjadi 70,45 pada siklus I dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 5,91 menjadi 76,36. Simpulan penelitian ini adalah penerapan PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD. Implikasi penelitian ini adalah penerapan pendekatan pembelajaran PAIKEM dapat memotivasi siswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran, membuat siswa terlibat secara aktif, melatih kemampuan komunikasi dan interaksi yang dimiliki oleh siswa.