Optimalisasi Penerapan Layanan Bimbingan untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Nerti, Ni Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan permasalahan-permasalahan yang berasal dari dalam dan luar diri siswa, sehingga diperlukannya penerapan Layanan Bimbingan untuk membantu memberikan solusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Layanan Bimbingan terhadap hasil pembelajaran siswa pada program keahlian TPHPI bagi siswa kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah hasil belajar siswa, dan objek penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kompetensi hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan hasil belajar siswa pada siklus I dilihat dari rata-rata kelas telah mencapai KKM (70,52), pada siklus II (76,58), dan pada siklus III (79,66). Simpulan penelitian ini adalah optimalisasi penerapan layanan bimbingan untuk meningkatkan hasil belajar bagi siswa kelas X Semester Ganjil Program Keahlian TPHPI dapat meningkatkan hasil pembelajaran secara signifikan. Implikasi penelitian ini adalah dengan penerapan layanan bimbingan dapat meyelesaikan permasalahan yang ada pada diri siswa dan membuat siswa lebih berani menyampaikan pendapat serta mengenal minat dan bakat yang dimiliki oleh siswa.