Optimalisasi Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Fisika Materi Gerak Melingkar - Mardiana, Neneng Leni (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Kurangnya daya tangkap dan kemampuan siswa dalam memaknai konsep materi fisika berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang tidak sesuai, sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran fisika dengan materi gerak melingkar bagi siswa kelas X. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Subjek Penelitian ini adalah hasil belajar mata pelajaran fisika materi gerak melingkar pada siswa kelas X sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan memberikan Instrumen tes uji kompetensi kepada siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian tindakan kelas ini diperoleh bahwa penerapan model Discovery Learning dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 36,6%  pada prasiklus, 73 % pada siklus I, dan 100 % pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Discovery Learning dinyatakan optimal dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran fisika materi gerak melingkar. Implikasi penelitian ini adalah dapat mengembangkan pengetahuan prosedural, secara terstruktur dengan baik, dan dapat menanamkan nilai karakter yaitu mandiri serta bertanggungjawab.