Penerapan Model Pembelajaran Direct Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Food and Beverage pada Kompetensi Menerapkan Teknik Platting dan Garnish - Supartini, Komang Wiwik (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Berdasarkan hasil observasi kompetensi siswa menerapkan Teknik Platting dan Garnish masih rendah, sehingga perlu ditingkatkan dengan penggunaan model pembelajaran yang dapat memotivasi siswa untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar mata pelajaran Food and Beverage pada kompetensi menerapkan Teknik Platting dan Garnish siswa kelas XI Perhotelan 4 setelah diterapkannya model pembelajaran Direct Learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 40 siswa. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar Food and Beverage kompetensi Menerapkan Teknik Platting  dan Garnish. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yaitu 78,08 pada siklus 1 dan 83,38 pada siklus 2 atau dari 37,50% menjadi 92,50%, hal ini menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 55%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Direct Learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Food and Beverage pada kompetensi menerapkan teknik Platting dan Garnish. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Direct Learning melatih siswa untuk mandiri dan bertanggungjawab serta dapat mengembangkan pengetahuan prosedural (pengetahuan tentang bagaimana melakukan sesuatu) secara terstruktur dengan baik.