Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Laundry Melalui Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PJBL) - Suparni, Nyoman Aris (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan aktivitas dan hasil belajar laundry melalui pembelajaran berbasis project based learning (PjBL) pada siswa kelas XII Perhotelan D SMKN 3 Denpasar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII Perhotelan D SMKN 3 Denpasar dengan melibatkan 35 orang siswa , terdiri dari siswa laki-laki sebanyak 20 orang dan siswa perempuan sebanyak 15 orang. Prosedur penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan 3 siklus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data aktivitas dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran berbasis project based learning (PjBL) pada siswa kelas XII Perhotelan D SMKN 3 Denpasar. Data aktivitas dan hasil belajar siswa dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran laundry melalui pembelajaran berbasis project based learning (PjBL) terjadi peningkatan secara signifikan pada siklus1, siklus 2 dan siklus 3. Untuk aktivitas siswa pada siklus 1 menunjukkan bawa siswa ada pada kategori cukup aktif. Pada siklus 2 menunjukkan kategori aktif dan siklus 3 menunjukan kategori sangat aktif. Hasil belajar siswa pada pelajaran laundry melalui pembelajaran berbasis project based learning (PjBL) pada siklus 1 menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa sebesar 42,85%, daya serap 73,86% . Pada siklus 2 menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa sebesar 71,43%, daya serap 79,29% dan pada siklus 3 menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa sebesar 100%, daya serap 89,14%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran laundry.