Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Menyusun RPP Melalui Workshop Dimasa Pandemi Covid 19 Pada SMA - Widawati, Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Situasi pandemi covid 19 merujuk pada regulasi BDR ditemukan berbagai kekurangan baik menyangkut persiapan sebelum penyusunan RPP, dalam penyusunan RPP, maupun dalam pelaksanaan pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi peningkatan kompetensi pedagogic guru dalam menyusun RPP melalui workshop dimasa pandemic covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tindakan (action research) atau siklus sebanyak dua putaran atau dua siklus. Setiap putaran atau siklus terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi/ tindakan. Subjek penelitian ini adalah guru-guru binanaan sekolah managerial SMA yang jumlahnya 40 guru Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, tes dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah hasil penilaian melalui Rubrik Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus 1 yang mencapai nilai 24, berada pada katagori baik, dan hasil penilaian pada siklus 2 yang mencapai nilai 31, berada pada katagori sangat baik. Maka, kompetensi pedagogic guru dalam menyusun RPP meningkat setelah mengikuti workshop penyusunan RPP. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pedagogi guru, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan.