Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan GeoGebra Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Suputra, Kadek Yoga; Sujana, I Wayan; Sri Darmawati, I Gusti Ayu Putu (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Kurangnya pembelajaran yang berorientasi pada pendekatan pembelajaran kontekstual yang sesuai dengan karakteristik siswa menyebabkan rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi dan pemecahan masalah yang dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang melalui penerapan model PBL berbantuan GeoGebra pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model penelitian PTK dari Kemmis dan Taggart. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 38 orang siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif yaitu; mencari mean, median, modus, daya serap dan ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas V sekolah dasar. Hal ini terlihat dari peningkatan ketuntasan belajar siswa dari pra siklus ke siklus I sebesar 26,31%. Sedangkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 15,79%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model penerapan model PBL berbantuan GeoGebra meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar.