Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Powerpoint untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Perkembangbiakan Makhluk Hidup - Kustiyani, Lilik (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Pembelajaran IPA merupakan pembelajaran yang menekankan terhadap proses pembentukan pengetahuan melalui pola interaksi langsung dengan lingkungan. Hanya saja pada proses pelaksanaannya guru belum mampu menggunakan model pembelajaran yang sesuai sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar dan aktifitas belajar IPA siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar perkembangbiakan makhluk hidup melalui model pembelajaran problem based learning dengan media powerpoint pada siswa kelas VI SD. Penlitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan prosedur pelaksanaan dan implementasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Siklus I dilakukan dua kali pertemuan dan siklus II juga dilakukan dua kali pertemuan. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni sebanyak 19 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh rata-rata skor 20,55 atau sebesar 72,37% (sedang), siklus II meningkat menjadi 25,20 atau sebesar 90,05% (sangat tinggi). Pada akhir tindakan siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 72,89 atau sebesar 73,68% mengalami peningkatan 26,31% dari kondisi awal. Nilai rata-rata siklus II diperoleh 79,74 atau sebesar 89,47% ketuntasan belajar sehingga mengalami peningkatan sebesar 15,79% dari siklus I. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan media powerpoint dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar perkembangbiakan makhluk hidup pada siswa kelas VI SD.