Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) sebagai Upaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Widiani, Ni Luh (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Rendahnya prestasi belajar siswa disebabkan oleh proses pembelajaran yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Analisis data yang diperoleh menggunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I ,dan data siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kelas baru mencapai 47,5 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 27%. Data ini jauh di bawah harapan mengingat KKM mata pelajaran Matematika di sekolah ini adalah 67.  Pada siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-rata kelasnya mencapai 67,8 dan persentase ketuntasan belajar baru mencapai 59%. Pada siklus II perolehan rata-rata kelas sudah mencapai 72,2 dan persentase ketuntasan belajar sudah 86%. Data pada siklus II ini sudah sesuai dengan harapan sebagai akibat diterapkannya model pembelajaran yang bersifat konstruktivis. Jadi, model pembelajaran Numbered Heads Together (NTH) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT).