Metode Drill untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas IV SD - Suardiana, I Made (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Pengajaran matematika secara konvensional mengakibatkan siswa bekerja secara prosedural dan memahami matematika tanpa penalaran, Selain itu, interaksi antara siswa selama proses belajar mengajar sangat kurang, sehingga mengakibatkan hasil belajar rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas IV yang berjumlah 10 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 645, rata-rata 65, daya serap 65%, ketuntasan belajar 60%) dan siklus II (jumlah 720, rata-rata 72, daya serap 72%, ketuntasan belajar 100%). Terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II, yaitu terjadi kenaikan rata-rata daya serap 7% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 40%. Jadi, penerapan metode d matem rill pada siswa kelas IV SD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.