Implementasi Model Pembelajaran Koperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Gerak Dasar Passing Bawah Bola Voly pada Siswa Kelas V SD - Suasa, Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Kemampuan siswa untuk mengaplikasikan keterampilan passing bola voly masih rendah. Hal ini disebabkan oleh kurang tepatnya model pembelajaran dalam mengajar keterampilan teknik dasar passing bola voly, sehingga kurang merangsang minat dan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan prestasi belajar gerak dasar passing bawah melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 8 orang siswa. Objek penelitian ini adalah prestasi belajar gerak dasar passing bawah. Dalam penelitian ini, data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar gerak dasar passing bawah dinyatakan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan terjadi perbedaan prestasi belajar antara siklus I (jumlah 593, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 50%) dan siklus II (jumlah 687, rata-rata 86, daya serap 86%, ketuntasan belajar 88%). Peningkatan prestasi belajar dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari adanya kenaikan rata-rata daya serap 12% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 38%. Jadi, implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD dapat meningkatkan prestasi belajar gerak dasar passing bawah.