Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Redasi, Luh (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check pada siswa kelas V SD Negeri 5 Sukasada semester I tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 13 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check pada siswa kelas V semester I tahun pelajaran 2019/2020 dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 795, rata-rata 61, daya serap 61%, ketuntasan belajar 46%) dan siklus II (jumlah 910, rata-rata 70, daya serap 70%, ketuntasan belajar 92%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 9% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 46%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check pada siswa kelas V SD Negeri 5 Sukasada semester I tahun pelajaran 2019/2020 dapat meningkatkan hasil belajar Matematika.